设为首页收藏本站

北京31中1973届校友论坛

加入校友

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《DRY》获得国际CAPA金奖的前后

xyhe_mike 发表于 2014-12-8 05:27:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

这次我能够在第121届多伦多国际沙龙大赛获CAPA黑白大奖,首先要我要感谢培训过我的老师(段岳衡,Henry 刘,Jeff吴),感谢当年一起外拍的团队(曾宏等),感谢图腾摄友们的支持,感谢加华杰作团队的共同努力,感谢家人对我的信任支持,特别感谢Jeff导师对我参赛前的辅导,选片,处理打印等细致的工作。这不仅是我一生摄影生涯的一个新起点,更是我们海外华人集体的成绩和荣誉。希望今后有更多的华人在国际摄影比赛中获奖。
应摄友们的要求想在这里和大家分享一些当年这幅《DRY》的拍摄过程。

2011年4月下旬我们密市的四位摄友到上个世纪的摄影界的鼻祖安塞尔-亚当斯的创作原地美国加州的约瑟美蒂(Yosemite)和死亡谷(Death Valley)去追寻大师之路,到达死亡谷沙丘附近住下,那里的温度已高达40度,我们是在凌晨2点就驱车赶往跑马场(Racetrack Playa),为天亮前赶到那里拍“走动的石头”,路途中还可以拍有Joshua树做为前景的星轨,那里是No Paved的颠簸路,只有采用四驱的SUV才有可能慢悠悠的开到。跑马场是在东部的山顿和纳尔逊范围到西部之间的小赛道谷内陆河流域,在大雨期间,雨水从赛马场山区排入盐湖,像浅滩一样留了下来。之后在炎热的沙漠阳光照耀下,水很就迅速蒸发留下的软淤泥光滑的表面层。由于泥变干,它收缩和裂缝,就形成连锁多边形的马赛克图案。石头的走动有不同版本的传说,水流移动移走了石头,大风刮动了石头等,总之,在一个个大石头后拖出来弯曲曲线在光的照射下是一道极好的摄影风景线。

由于没有经验我们只穿了短袖衫和短裤,到了那里气候比死谷要冷很多,又加上刮风,简直让人无法拍摄,为了保证体温可以坚持住,我当时记得按一张快门就马上跑一圈回来再拍一张,最后冻得实在不行了只好回到车里。那次拍的太匆忙,心神不定,光影也不理想,没有拍出期望的效果,但老天爷是公平的,在返回时路径Racetrack Playa附近的“鬼城”,远处见狂风四起,在刚刚从山后的照射的阳光下,泛出一缕缕的金光,金色阳光透过风尘普照干裂的大地,气势磅礴,一派壮丽的场景,仿佛是天神搭建的一个巨大舞台。

哪里有任何迟疑不跳下车拍摄的理由呢?下车后马上驾三脚架,包围曝光和超焦距对焦,我用的是Nikon700 14-24Lense,这对于这种场景采用超广角再适合不过了,我采用压低了了机位大约2英尺高,用14毫米焦段来突出龟裂地的视觉感和冲击力,同时没有按照传统的三分构图,而压低角度使裂地广阔无际,远处的山峦光雾更有层次和神秘之感。

《DRY》在这次大赛获得了金奖,这并不意味着我多么超高的摄影的水平,这和Jeff大师的赛前指导以及出片的机遇等都有关系,而高水平的摄影师是能够连续和一贯的出精片出大片,但是对我来讲真正的意义是对摄影创作需要做出更大的努力,希望对大家是一种鼓励,华人界有更多人参与并站在国际摄影比赛大奖赛的舞台上。

跑马场的链接:http://cbbs.chinadaily.com.cn/ho ... blog&id=4512529

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入校友

x
xunyicao 发表于 2014-12-10 20:30:43 | 显示全部楼层
遇到这样的景色和天气要靠运气,而拍出好片要靠个人的技术和天赋。你得奖当之无愧。
lm9311 发表于 2014-12-8 08:02:40 | 显示全部楼层
精彩!由近而远,由亮到暗再至亮,很有层次感很神秘感。
 楼主| xyhe_mike 发表于 2014-12-8 09:56:16 | 显示全部楼层
lm9311 发表于 2014-12-8 08:02
精彩!由近而远,由亮到暗再至亮,很有层次感很神秘感。

谢谢!黑白片的打印技术相当讲究和我们在显示器看的处理不同,通过这次比赛也得到了尝试。
一叶轻舟 发表于 2014-12-8 10:04:45 | 显示全部楼层
请教麦克,这张照片也是用包围曝光的方法合成出的照片吗?另外,我不太了解“超焦距对焦”,请介绍一下。
 楼主| xyhe_mike 发表于 2014-12-8 10:31:48 | 显示全部楼层
一叶轻舟 发表于 2014-12-8 10:04
请教麦克,这张照片也是用包围曝光的方法合成出的照片吗?另外,我不太了解“超焦距对焦”,请介绍一下。

我使用了包围曝光,但没有用多层蒙板合成,因为选了其中一张曝光合适的片子稍加处理就可以达到想要的光色。超焦距对焦就是找到对焦点使离你最近的点到最远处都能够清楚,一般不严格来讲,对焦到1/3处,严格来讲和你的镜头采用的光圈和焦段以及相机型号都有关系,到网上可以下载DOF(Depth of Field Calculator) 应用软件工具可以帮你计算出来,我手机上已安装了这样无论我走到哪里都可以计算马上得到具体的数值。
lm9311 发表于 2014-12-8 10:39:05 | 显示全部楼层
xyhe_mike 发表于 2014-12-8 09:56
谢谢!黑白片的打印技术相当讲究和我们在显示器看的处理不同,通过这次比赛也得到了尝试。

你这张大尺寸片是打印还是印刷?打印提交JPG格式是可以的,印刷一定要CMYK格式;咱们的挂历印刷就遇到了这个问题,开始我们提交的是JPG,后来临时改为CMYK,这两个是有出入的。咱们挂历只有一张黑白,你仔细看,天空中有淡淡的绿色,也就是说不是纯正黑白,在印刷厂我问过这个问题,印刷师傅说,要印制更精致的黑白就要重新制版,并对印刷数据重新调整,还要清洗四个油墨棒,我想为一张没有必要大折腾了。
 楼主| xyhe_mike 发表于 2014-12-8 10:52:02 | 显示全部楼层
lm9311 发表于 2014-12-8 10:39
你这张大尺寸片是打印还是印刷?打印提交JPG格式是可以的,印刷一定要CMYK格式;咱们的挂历印刷就遇到了 ...

我提交的是Tiff文件,专业打印摄影师可以自动调整的。
一叶轻舟 发表于 2014-12-8 11:00:23 | 显示全部楼层
xyhe_mike 发表于 2014-12-8 10:31
我使用了包围曝光,但没有用多层蒙板合成,因为选了其中一张曝光合适的片子稍加处理就可以达到想要的光 ...

明白了,你在拍摄时采用包围曝光的方法拍摄下来多张不同曝光量的照片,回来后选择出自己最满意的一张做后期,而不是把几张照片合成为一张,这是摄影师们最稳妥的做法,我也看到书上这么介绍,但我一般都是旅游照,不是为了比赛,所以外出也不带三脚架,只能拍一张的碰运气了。
拍的漂亮,学习了!
从来未有 发表于 2014-12-8 11:08:30 | 显示全部楼层
麦克同学,通过看链接的网址上的照片,看到的那里的色彩与你照片的色彩完全不同,是怎么一回事?
小地主 发表于 2014-12-8 12:23:01 | 显示全部楼层
获奖之作一定有它的道理,也许这就叫“门道”。恭贺你获奖!